Вязка для здоровья, нужно ли развязывать кобеля?

Уж замуж невтерпеж, или нужно ли развязывать свою собаку?

0_e05b6_d6bf875f_origУже второй десяток лет успешно занимаясь разведением собак, я давно привыкла к тому, что очень многие хозяева моих щенков, да и просто клиенты-дрессировщики, спрашивают меня, а нужно ли развязывать их любимого Рекса или вязать лапушку Бекки. Или того интереснее, сразу просят подобрать пару для вязки.

Доводы у владельцев весьма предсказуемы. Владельцы сук обычно считают так — «надо обязательно повязать суку хотя бы один раз, для здоровья». У владельцев кобелей в основном другой мотив — «ну, мальчику же хочется… может ли кобель прожить без вязки?».

Если бы вы только знали, как же порой хочется взвыть и закрыть на это глаза. Но, к сожалению, мифы, связанные с продолжением собачьего рода, видимо, слишком прижились в нашем обществе. Или же менталитет русского человека устроен так, что никак не может усвоить, что такого понятия, как «вязка для здоровья» не может существовать в принципе.

Вот, и приходится из раза в раз объяснять людям основы зоологии и психологии собак в формате «лекции для чайников».

Так что начнем по-порядку.

Миф #1. Вязка для здоровья.

Думаю, сейчас меня быстрее поймут женщины, но и мужчины вряд ли решатся со мной спорить. Как вы думаете, прибавляют ли беременность и роды здоровья женщине? Токсикоз? Варикоз на ногах? Отеки? А выкармливание грудью? Мастит?Гормональные сбои? Бессонные ночи? Надорванные переживаниями нервы?… Нет, разумеется, ничто не может сравниться с радостью материнства! Но давайте попробуем отбросить «романтику» и посмотрим на все это так сказать анатомическим взглядом.

Нет, беременность и роды — это большая нагрузка на организм, связанная с глубокой гормональной перестройкой. Кстати, большинство врачей именно из-за этой самой перестройки советуют женщинам рожать второго ребенка, чтобы организм вышел из состояния стресса,  а гормональный фон вновь пришел в норму.

Так вот, собака-мама — это, по сути своей, та же женщина. И организм ее работает по тем же принципам, что и организм любой другой женской особи. С тем лишь маленьким отступлением, что природой, в отличии от человека, для собаки задумано вязаться и рожать на протяжении всей жизни, либо же не рожать вовсе.

Следовательно, если мы вяжем один раз собаку, мы тем самым запускаем механизм воспроизведения. То есть включается та самая гормональная система суки, которая после этого будет каждую течку выбрасывать в кровь изрядную долю гормонов отвечающих за оплодотворение, вынашивание плодов, роды и выкармливание щенков. А это в свою очередь означает, что если в следующую течку или через течку вязки не будет, система эта не перестанет работать, а лишь будет дремать. И при любом подходящем случае (перкорм, снижение обычных нагрузок и т.д.) выливаться в ложную щенность, маститы, а с возрастом это еще и лишний риск пиометры.

Это уже миф #2. Пиометра и опухоли молочных желез.

Уже давно статистика доказала, что единственный способ максимально снизить риск заболеваний молочных желез и опухолей у взрослой суки, это стерилизовать ее до первой течки! Пока ее женская сущность еще спит в щенячьем теле.

С точки зрения психологии отсутствие вязки в жизни собаки, будь то сука, или кобель, не важно, никак не сказывается на ее эмоциональном состоянии. Помните, в дикой природе, далеко не каждая сука рожает щенков и далеко не каждый кобель является производителем. Вяжутся только самые сильные и жизнеспособные особи в стае.

Миф#3. «Мальчику очень надо!» Или, нужно ли развязывать кобеля?

А вот и не правда ваша. Ничего вашему мальчику не надо. И даже тот факт, что молодой кобель часто делает садки на своих приятелей по играм, не делая порой разбора, кто перед ним сука или другой кобель, никакого отношения к его желанию вязаться не имеет. Это лишь игра в доминирование. Положить лапку или морду на холку, сделать садку, для молодой собаки лишь способ показать свое превосходство.

А как же изнасилованная Рексом диванная подушка, спросите вы? И я вам тут же отвечу. Молодой кобель — всего лишь неопытный подросток, в крови которого играют все те же пресловутые гормоны. Вот и ведет он себя так, как подсказывает врожденный инстинкт, и ничего здесь криминального нет. А решить сию вовсе нестрашную проблему поможет обычное воспитание. Впрочем, как и с человеческими детьми.

Кроме того, нельзя забывать, что начало половой жизни для кобеля, так же как и для суки, связано с включением механизма воспроизводства, а следовательно с гормональной перестройкой!

Поэтому помните:

Развязанный кобель всегда агрессивнее и менее управляем нежели его невинные собратья. Поэтому обязательно перед тем, как даже просто задуматься о вязке своей собаки, в обязательном порядке пройдите курс общей дрессировки!

Еще один немаловажный факт.

Если уж мы сравнили организм суки с женским, то давайте продолжим параллель.

Что обычно бывает с «развязанным» мужчиной, когда у него пропадает постоянный половой портнер, особенно это косается мужчин в возрасте? Да, вы совершенно правы, я говорю о простатите, аденоме простаты. И ваш кобель не исключение, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете обеспечить своего Рекса партнершей хотя бы раз в 2-3 месяца и так до 8 лет минимум, не усложняйте мальчику жизнь, здоровее будет.

От мифов к практике племенного разведения.

Допустим, принадлежащая вам собака, не просто представитель четвероногой братии, но настоящее племенное животное с родословной, официальным документом, удостоверяющим ее происхождение. Да и специалисты видели собаку и весьма лестно отзывались о ее статях. И вы сами не против заняться разведением и нянчить раз в год щенков. Как же быть в этом случае?

Первое, с чего надо начать, это взять ту самую родословную и внимательно ее изучить. Кем, а точнее какой именно организацией, она выдана?

В России существует множество кинологических клубов, но, в подавляющем большинстве, они так или иначе относятся к одному из двух мировых кинологических объединений:

  • FCI (в России это объединение представлено Российской Кинологической Федерацией, РКФ)
  • ICU (в России это Союз Кинологических Органищаций России, СКОР).

Так вот, в каждой такой организации, для каждой породы собак установлены свои правила для допуска в разведение.

Минимальным требованием считается наличие у будущего производителя оформленной родословной (не путать с щенячьей карточкой или метрикой щенка) и выставочной оценки не ниже «очень хорошо». Максимальным: наличие родословной, выставочной оценки, рабочих дипломов (сертификат об успешной здачи рабочих испытаний), специфических проверок по здоровью, кёрунга (допуск в разведение).

К примеру, чтобы получить допуск в развидение собаке породы немецкая овчарка в системе РКФ, она должна иметь следующие документы: родословная, выставочная оценка, рабочие дпломы (ОКД и ЗКС, либо IPO), сертификат проверки на дисплазию тазобедренных суставов.

Так что, перед тем как заниматься поиском партнера для вязки, надо успеть еще много чего сделать.

В каком возрасте лучше всего развязывать собаку?

Это отнюдь не самый маловажный вопрос!

Обычно, специалисты рекомендуют первый раз вязать суку на третью течку. Впервые сука в норме течет в возрасте 7-8 месяцев (пределами нормы также считается первая течка произошедшая в возрасте до 15 месяцев, если же до 15 месяцев сука не потекла лучше обратиться к врачу) и далее с интервалом 6 месяцев. Таким образом оптимальный возраст для первой вязки у суки равняется 2-2,5 годам. Как правило, ответственный хозяин к этому времени уже успевает собрать все необходимые для вязки документы.

Помните также, что впервые вязать суку в возрасте от 3,5 лет и старше, тоже самое, что предложить женщине родить первенца после 40. Это, разумеется, реально, но связано с лишними рисками.

Для кобеля также есть рекомендованный возраст для начала племенной карьеры. Для собак мелких пород он начинается с 15 месяцев, для крупных не ранее 18 месяцев.

В заключении хочу отдельно остановиться еще на одном мифе, а точнее даже мнении: «Не всем нужны собаки с родословной, я повяжу, а потом просто продам щенков подешевле».

«Мы в ответе за тех, кого приручили», помните?

Так вот, если не очень, я поясню. Любая собака без родословной, даже если рождена от породистых производителей, суть есть дворняжка, с ничем не подтвержденным происхождением. А дворняжек, к сожалению, и так слишком много в нашей стране… Поэтому, если хотите упростить себе путь, не идите на сделку с собственной совестью и не вяжите свою суку с красивым соседским кобелем. А на фразу знакомого или просто прохожего «ой, я тоже всегда хотель завести собаку», уверенно диктуйте ему адрес ближайшего приюта для бездомных животных. Так и ваша любимица здоровее будет, и, возможно, на одну бездомную собаку станет меньше. Я обычно, в подобных случаях, поступаю именно так.

Удачи и здоровья вам и вашим любимцам!

Профессиональный питомник немецких овчарок и шелти. РКФ/FCI 8533 8(916)7952091